土耳其‧藍色清真寺(蘇丹阿何密特清真寺)

心中默默許下願望的種子,總會有萌芽茁壯的一天,即使很累,也要繼續相信,努力總一天會見到最美的一面。也就是這樣,我出發了。

結束了長達12小時的飛行,在伊斯坦堡機場落地,這場旅行已經真的開始了,一開始便直奔藍色清真寺參觀,六月的伊斯坦堡溫度剛好,像是初春的氣息,涼爽的風不太有擾人的異味彌漫在空中,看著熟悉的面容深刻的五官長相,我知道歐洲,我終於回來了,心中有很大的雀躍,看著機上地圖與飛機位置,那時才感受到那些甜美卻又苦澀的壯遊。
藍色清真寺的全名蘇丹阿何密特清真寺,在伊斯坦堡景點來回的路上,一直可以看得到六根宣禮塔與圓頂的造型,是伊斯坦堡美麗的天際線之一,但走進去清真寺裡,超過兩萬片伊茲尼 Iznic 藍瓷磚佈置的牆壁與圓頂,便讓蘇丹阿何密特清真寺以藍色清真寺有名,對比這去年才拜訪過的馬來西亞粉紅清真寺,雖然很喜歡藍色的色調,但馬來西亞粉紅清真寺可能從外觀以及參觀的舒適度與視野的廣闊度來說,更為值得一看。
另外一個參觀重點,撇除了牆上的伊茲尼 Iznic 藍壁磚,腳底下踩著的地毯也是特別的所在,每個參觀的遊客,都手提著雙鞋,雙腳踩在質地溫柔的地毯上,上面的花色正是土耳其的國花-鬱金香,只是還有點想像力不夠,看不出鬱金香的形狀就是了。
講到土耳其的國花,或許會讓人有點懷疑,這不是應該荷蘭才對?但其實土耳其才是鬱金香的故鄉,十六世紀時才由商人引進到荷蘭發揚,原先鬱金香生長在土耳其與伊朗高原的乾燥氣候地區,而土耳其正因為喜歡他單一顏色(最好是白色),象徵著純潔,另外也有一說是鬱金香在土耳其文中,拼音與阿拉真主的拼字很相似,所以更加地讓土耳其人喜愛鬱金香當作是好的象徵。
有別於歐洲參觀的教堂,清真寺中或許特別的就是到處會有寫滿阿拉伯文的一些文字,無法理解字的含義,但只能猜猜,或許這可能是一些經文上的話語吧!
藍色清真寺外的一隅,提供信眾在朝拜前一個洗淨身體的所在。

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chih 五個月的捷克交換學生,五個月的歐洲自助遊歷;我用雙眼和鏡頭看見全新的世界,我有雙腳和汗水發現嶄新的自我。謝謝你和我一塊分享與回憶交換的點滴!

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